Аквариумные крабы

Крабы всё чаще становятся обитателями домашних декоративных аквариумов. Хотя большинство видов обитает на рифах в солёной воде, есть крабы, готовые жить в пресной. Это представители отряда Decapoda семейства Potamonidae. Кстати, не все они чужестранцы — в водоёмах, примыкающих к Чёрному морю, и в самом море обитает Potamon Potamonis.
Пресноводные аквариумные крабы
Два вида дальневосточных крабов эриохейр и хелицэ семейства Grapsidae нормально живут в солёной воде и пресных водоёмах. Зафиксированы случаи переселения из морской воды в реки, впадающие в море. Важное условие содержания этих видов в аквариуме — чистая, богатая кислородом вода. Российские аквариумисты подтвердили, что ряд, изначально морских крабов, с успехом содержатся в пресноводных банках. Важные условияе адаптации — слабощелочная, жёсткая вода рН 7,2-7,5, gH > 10.
Топ-5 пресноводных крабов для аквариума
Радужный краб
Радужный краб популярен за яркий окрас и размеры. Капризное членистоногое претендует на акватеррариум с участком суши. Содержание этих крабов сложное, по силам подготовленным аквариумистам. Те, кому удалось создать комфортные условия, будут вознаграждены ошеломляющим видом питомца. Продолжительность жизни в неволе 8-10 лет.
Мангровый краб

Мангровый краб с покладистым характером уживётся с другими крабами в одном палюдариуме при наличии достаточной жилплощади, избытка укрытий, участка суши и воды. Самцы краба вырастают до 5, самки — до 4 см. Самцы имеют большие клешни, которые окрашены в красный цвет. Самки мангрового краба имеют клешни оранжево-коричневатого оттенка и широкий хвост под телом, где мамаша вынашивает яйца.
Китайский мохнаторукий краб

Диаметр панциря китайского мохнаторукого краба 7 см, размах ног до 20 см. Обитает членистоногий в тёплом Жёлтом море, держится на грубине 10-15 метров, питается гниющими остатками рыб, моллюсков, других водных организмов. Имя краб получил за многочисленные волоски на лапках. Аквариумистам интересен способностью жить в пресной воде.
Крабик голландский

Голландский краб подходит для начинающих. Ряд исследователей полагают, что вид с морского побережья Голландии был завезён в Россию иностранными судами в 30-е годы прошлого века. В конце 40-х годов появился в Азовском море, низовьях Дона, а затем на Каспии. Размер головогруди всего 2,5 см, окраска бурая, иногда почти чёрная. Самцы крупнее самок, с более мощными клешнями.
Леопардовый краб

Леопардовый краб родом из пресноводных водоёмов Индонезии, имеет красивую окраску. Всё тело светло-коричневого цвета, усыпанное коричневыми пятнами, по подобию окраски леопарда, благодаря чему краб и получил название. В декоративных аквариумах вырастает до 12 см вместе с клешнями. Нрав у леопардового краба агрессивный.
Морские аквариумные крабы
Чтобы содержать морских крабов в домашнем аквариуме, необходимо добавлять в воду соль из расчёта столовой ложки на 10 литров воды. Водоём обустраивают так: уровень воды не доходит до верха на 15 см, на дне крупный песок, температура 22-25°С. Сооружают небольшую отмель из песка или островок камней. Обязательны в аквариуме с крабом укрытия. Попробуйте добавить растения, выживающие в подсолёной воде.
Краб боксёр

Очаровательный краб боксёр устанавливает симбиотические отношения с анемонами. Такой союз создаёт на клешнях подобие боксерских перчаток. 2,5-сантиметровый краб выдвигает сначала левую клешню, затем правую — действие напоминает тренировку боксёра. Эти членистоногие подходят начинающим — миролюбивые морские крабы станут дополнением к маленьким или нано-аквариумам.
Краб-чистильщик

Миниатюрный краб-чистильщик семейства десятиногих раков с острова Бонайре Карибского моря, по предположению Рафаэля Леметра из Смитсоновского института — первый краб-чистильщик рыб. До сих пор прерогатива очистки рыб принадлежала креветкам. Фотограф-учёный назвал крабика Мятный полосатый рак-отшельник благодаря окраске красными и белыми полосами, напоминающим традиционный леденец.
Изумрудный краб

Изумрудный краб известен аквариумистам как зелёный цепляющийся или Mithraculus sculptus - популярное дополнение к домашнему рифу, ценимое за способность поедать водоросли и поразительную зелёную окраску. Это выносливое ракообразное родом из Карибского бассейна и западной части Атлантического океана, где краб обитает на коралловых рифах и скалистых грунтах.
Краб арлекин

Краба арлекина, несмотря на окраску, трудно обнаружить на анемоне. Вид ведёт затворнический образ жизни, прячась под полипами. Членистоногие относятся к отряду десятиногих ракообразных Infraorder Brachyura, семейству Portunidae и являются настоящими крабами. Впервые описаны Эдвардом Дж. Миерсом в 1886 году. Местонахождение вида указано в Целебском море, к югу от Минданао.
Манящий краб

Манящий краб обитает на песчаных и мангровых побережьях. Примечательна выросшая до огромных размеров клешня используется самцами для привлечения самок и борьбы с соперниками. В периодически затопляемых местах обитания роют илистые норы, которые покидают во время прилива, чтобы добыть пищу. Будучи всеядными, питаются любыми органическими веществами, которые предлагает море.
Особенности содержания
Обязательно закройте аквариум крышкой. Крабы — опытные альпинисты, выбираются из водоёма по трубке аэратора. Усреднённый объём на каждого 40–50 литров. Пресноводных содержат в акватеррариуме: соотношение воды и суши как 70% и 30% соответственно. Комфорные параметры: температура воды 24-28°C, pH 7-8, 10-20 dGH, так как крабам нужен кальций для панциря. Освещение умеренное.
Чем мельче крабик, тем короче жизнь. В неволе продолжительность жизни 2-10 лет. Камни, коряги, пещеры сберегут нервы линяющим крабам. Избегают острых камней, которые повреждают панцирь. Для субстрата подойдёт мелкий гравий, песок, чтобы питомцы могли копать. Растения искусственные или жестколистные виды, например, анубиасы.
Рацион разнообразный. Растительная пища: шпинат, кабачки, листья салата, водоросли. Животная пища: мотыль, креветки, кусочки рыбы, мясо мидий. Побалуйте крабов специальными кормами для ракообразных. Кормят 1–2 раза в день, остатки пищи убирают, чтобы избежать загрязнения воды.
Вместо заключения. Лучше заводить одного краба — два самца — вечная борьба за еду и укрытия, в ходе которой краб может попрощаться с любой из своих конечностей. Фильтрация воды, чистый песок, подсоленая вода, наличие участка суши в аквариуме с крышкой.