Разведение креветки Амано

Знаменитая японская прудовая креветка или креветка Амано стала известной благодаря аквариумисту с мировым именем Такаши Амано, своему поведению в роли водорослееда и сложности в разведении. После мночисленных экспериментов и прочитанных материалов эксперты разработали рекомендации при соблюдении которых разведение креветки Амано стало если не простым, то уж успешным занятием точно.
Оборудование для разведения креветок Амано
Разведение креветки Амано не требует специального оборудования или сложных приготовлений. Понадобится:
- нерестовик 25-50 литров со светом;
- несколько банок или канистр;
- обогреватель;
- фильтр с губкой;
- культура зелёной воды (зелёная вода — фитопланктон, одноклеточные водоросли, для роста которых нужен свет и питательные вещества. Если культивирование зелёной воды — проблема, попробуйте другой корм, например Baby Star II или Golden Pearls. Кормят личинок 5 раз в день);
- аквариумная соль;
- гидрометр, рефрактометр или монитор солёности;
- свет, чтобы вырастить культуру зелёной воды;
- лист тёмного картона;
- креветки Амано обоих полов.
Температуру в нерестовике устанавливаем равной температуре в общем аквариуме с креветками. В качестве фона используем кусок тёмного картона, на котором легче увидеть появившихся личинок. Бросаем на поверхность воды пару веток плавающих растений.
Пересаживаем в нерестовик производителей. Новичкам сложно отличить самца от самки, поэтому поступайте так: среди 5-10 креветок высаженных в нерестовик наверняка окажутся разнополые особи. Хотя спаривание может произойти и в общем аквариуме.

Спаривание креветок Амано
Когда самка готова к нересту, она выпускает в воду феромоны, привлекающие самца и подталкивающие к спариванию. Через несколько дней после спаривания икра самки перемещается в брюшко. Самка носит икринки около 5 недель, а затем они переходят в стадию личинок. Сначала икра окрашена в тёмно-зелёный цвет, а по мере развития светлеет. Заметите в нерестовике самку с икрой, отсаживайте остальных креветок.
Добавление соли
В естественном биотопе личинки Амано появляются в пресноводных ручьях, а затем течение смывает молодь в море. Позже, выйдя из стадии личинки, молодые креветки навсегда возвращаются в пресную воду. Требуется воссоздать этот процесс в нерестовом аквариуме.
Японские креветководы настаивают, что для личинок креветки Амано вода должна быть с уровнем солености около 17 частей на тысячу. Ряду российских аквариумистов удавалось поднять личинок при уровне солености 33-34 частей на тысячу.
Может понадобиться несколько попыток, чтобы посмотреть, какие параметры подойдут для ваших креветок. Подготавливаем несколько литров морской воды (68 ppt или 122p/134 ppm в зависимости от уровня солености, с которым вы определились и оставляем на сутки отстояться.
При подготовке морской воды не используйте пищевую (каменную) поваренную соль. Советуем использовать исключительно коммерческую, подготовленную специально для морских аквариумов соль, так как в ней содержатся все необходимые минералы в нужных пропорциях. Используйте гидрометр, рефрактометр или монитор солености, чтобы измерить её уровень. Следите за испарением воды: чем больше воды испаряется, тем выше становится солёность.

Когда солёная вода готова, сливаем половину пресной воды из нерестовика. Доливаем восьмую часть зелёной воды и восьмую часть морской, чтобы получить желаемый уровень солености (17 или 33/34 ppt). Например, 50-литровый нерестовик: сливаем 25 литров, добавляем 6,25 литра зелёной воды и 6,25 литров морской воды. Одни разводчики рекомендуют прогрессивный метод, постепенно увеличивая соленость. Другие утверждают, что в этом нет необходимости.
Теперь личинкам предоставлено всё необходимое для развития и роста: морская вода и еда. Креветководу остаётся только сидеть и наблюдать за ростом, пока не придёт время вернуть питомцев в пресную воду.
Метаморфозы личинок
Во время нахождения в морской воде личинки проходят несколько стадий анатомических изменений: до метаморфоз личинки плавают вниз головой, едва умеют самостоятельно передвигаться, не способны ходить по дну или стенам аквариума и только хватают пищу.
После метаморфоз (через 25-40 дней) молодые креветки больше не плавают по течению, выглядят как миниатюрные копии родителей и могут свободно ходить по дну и другим поверхностям и плавать самостоятельно. Окрас изменяется от оранжево-красного до серого прозрачного с пятнышками, как у родителей.
Эти стадии личинки проходят не одновременно. Тех личинок, которые ещё нуждаются морской воде для развития, оставляем в нерестовике. Тех, с кем уже произошли изменения, пересаживаем в пресную. Приготовьтесь делать это ежедневно. Простейший способ отлова — засосать в небольшую прозрачную трубку или пипетку вместе с порцией воды и выпустить в новом жилище.
Резкой смены солёности быть не должно. Помещаем креветок в ёмкость с морской водой и ежедневно подмениваем половину объёма морской воды на пресную. Через 3-5 дней молодые креветки адаптированы к пресноводному аквариуму.
Если опасаетесь, что аквариумные рыбки съедят молодняк аманок, держите молодь 16-17 недель в отдельной банке, пока креветки не достигнут взрослых размеров.