Линька радужного краба

У многих владельцев радужных крабов возникают вопросы по линьке. Все ракообразные, и крабы в их числе, облачены в жесткий панцирь. По мере роста старый хитиновый покров становится мал, и радужный краб сбрасываем его, оставаясь в относительно короткий период времени беззащитным. Процесс линьки – тяжелое испытание в жизни крабов, раков и креветок.
В природе он регулируется на гормональном уровне. Влияет на приближение срока очередной линьки температурный режим, характер питания, продолжительность и интенсивность освещения. Заботами хозяина к линьке радужный краб должен подойти не испытывая недостатка в витаминах и располагая достаточным запасом пластических и минеральных веществ.
Линька радужного краба происходит исключительно в воде. Сильный перегрев провоцирует преждевременную линьку, к которой организм ракообразного может оказаться ещё не готовым. Комфортные условия содержания описаны с статье радужный краб.
Данные о нормальной частоте линек крабов разнятся. Молодые и мелкие крабы линяют чаще, чем крупные. Взрослые крабы линяют 1-2 раза в год, а юные раз в 10 дней. Учитывая их агрессивность, было бы полезным создать в акватеррариуме избыток убежищ.
Когда линька радужного краба закончится, не выбрасывайте панцирь - он его съест.
Линька контролируется органами внутренней секреции, находящимися в глазных стебельках. Удаление глазных стебельков вызывает более частые линьки, так как в кровь перестает поступать тормозящий их гормон.
Перед линькой под старым формируется новый панцирь — мягкий, не содержащий солей кальция. Старый панцирь в процессе линьки лопается на границе между грудью и брюшком, а у крабов, кроме того, по бокам грудного отдела. Крабы вытаскивают сначала брюшко, потом голову и грудь, ходильные ноги и, наконец, клешни. Возможно, что при вытаскивании из старого панциря тела и конечностей они механически вытягиваются и рост осуществляется непосредственно в процессе линьки, которая занимает от 10 минут до получаса.
Затвердевание нового панциря требует гораздо более продолжительного времени. Соли кальция поступают из крови в новый панцирь и пропитывают его. До тех пор пока не затвердел новый панцирь, крабы остаются совершенно беззащитными. Кроме того, они не могут питаться, так как все их ротовые придатки и перетирающий пищу аппарат желудка ещё мягкие. Многие ракообразные после линьки забиваются под камни, где они оказываются в безопасности и там мужественно переживают тяжелый для них период жизни.