Ханкайская креветка

Ареал пресноводной ханкайской креветки простирается от озера Ханки на Дальнем Востоке до Амурского Лимана, где членистоногое живёт среди зарослей растений. Строением тела, характером и способам размножения данные креветки схожи с пресноводными раками, живущими в реках. Ханкайская креветка относительно невелика, вырастает до 4 см, имеет полупрозрачное сегментное тело, передняя часть сросшаяся с головой и покрыта карапаксом. Передняя часть удлиненная и представляет из себя большой шип.
Передние конечности выполняют функцию ногочелюстей. Задние лапки, состоящие из пяти пар, прикреплены к незанятым грудным сегментам. Брюшная область состоит собственно из самого брюшка и прикрепленных у к нему плавательных ножек — плеоподов. Последний сегмент брюшка ханкайской креветки представляет из себя хвост в виде веера, состоящий из широких пластин. Челюсти развитые. На голове, возле рта две пары усов, одна из которых длинная. Глаза большие. Клешни на лапках небольшие, но сильные.

Половые различия в молодом возрасте слабовыраженные. Безошибочно определить половую принадлежность среди креветок можно только по достижении размера сантиметра. Самцы мельче самок, кроме того у них пара брюшных ножек немного больше и на второй паре присутствует небольшой отросток. Окраска варьируется в зависимости от окружающей обстановки и видов кормов, которыми питаются креветки: с тёмно-бурого до прозрачного, с примесью зелёного цвета.
В аквариуме ханкайская креветка очищает грунт от закопавшегося трубочника или мотыля. Креветки с миролюбивым характером ведут сумеречно-дневной образ жизни. Для содержания 10-15 креветок необходим 100-литровый аквариум. Не рекомендуется увеличивать численность креветок в таком аквариуме, т.к. это ведёт к каннибализму, когда сильные особи поедают слабых.
Комфортные параметры следующие: температура воды 21-24°С, жесткость dH 10-24°, кислотность pH 6,3-7,5. Требуется еженедельная подмена трети части аквариумной воды, а также её постоянная фильтрация и аэрация. Ханкайская креветка способна жить в большем диапазоне температур от 15 до 30°С. Но при оптимальной температуре продолжительность жизни креветок будет больше.
Аквариум с густой растительностью и большим количество укрытий в виде камней разного размера, где бы креветки могли прятаться. Укрытия в аквариуме необходимы, т.к. в процессе своего развития креветки линяют и сбрасывают свою панцирную крышку и до момента восстановления становятся абсолютно беззащитными, а линяют креветки ежемесячно.
Питаются ханкайские креветки растениями, мотылём и недоеденным рыбами кормом.

Пресноводная ханкайская креветка становится половозрелой в возрасте 10-12 месяцев, при достижении размера около 3 см.
Обычно спаривание производителей начинается после линьки самки. После этого самка выметывает 100-250 икринок диаметром до миллиметра и имеющих оранжевый цвет, которые она приклеивает к своим ножкам.
Самка постоянно следит за своей икрой, очищая её специальными щеточками имеющимися у нее на ногах. Так продолжается в течение 3-4 недель, после чего выклюнувшаяся молодь расползается по всему аквариуму и самка за ними уже не смотрит.
Молодые креветки чувствительны к качеству воды, поэтому она должна обязательно фильтроваться, желательно через биологический фильтр. В первые дни после рождения молодь питается мельчайшими водорослями, а примерно через неделю им начинают давать живую пыль, циклопов и др. Процент выхода жизнеспособных креветок весьма невелик — 10%, и эта цифра, честно говоря, большая удача.
Продолжительность жизни пресноводной ханкайской креветки в аквариумных условиях составляет 3-6 лет.
Научное название Leander modestus.