Папуанский зебровый рак

Побережье пресноводной реки Флай единственное место, где в природе встречают папуанского зебрового рака. Эта разновидность пресноводного рака Cherax Papuanus во взрослом состоянии достигает 9 см длины у самцов и 8 см у самочек. За счёт неповторимой полосатой окраски членистоногое получило имя зебровый рак из Папуа.
Тельсон и спинка зебрового рака окрашены в тёмно-шоколадный цвет, ближе к глазам рак приобретает ещё более тёмную окраску, практически чёрную. Каждое место сочленения брюшных сегментов и тельсона животного подчеркнуто цветовой полосой, цвет которой варьируется с светло-кремового до ярко-оранжевого. Полосатость придаёт животному сходство с зеброй или тигром.
Нижняя часть сегментов, граничащая с брюшком пресноводного рака — желтовато-оранжевые, если в окрасе полос преобладает больше кремового оттенка, то брюшко тоже будет чисто кремовый цвет. Плеоподы животного имеют синий или коричневато-синий цвет, клешни оранжевые, заканчивающиеся белыми пальцами с синей верхушкой, сочленения ходильных и плавательных ног животного окрашены в оранжевый, либо бледно-голубоватый оттенок.

Папуанский зебровый рак — спокойный и дружелюбный вид раков хераксов, которого допустимо содержать с креветками. Другая особенность папуанского зебрового рака — природное актёрское мастерство. Аквариумистам приходилось наблюдать картину, когда при подмене воды в аквариуме после чистки, либо запуске в новый аквариум папуанский зебровый рак падает на спинку, задирает ноги, ну и осталось только написать, что закатывает глаза...
Не поддавайтесь панике, актерское мастерство раков превосходит таланты популярных артистов. Не успеет владелец подводного мира сосчитать до ста, как питомец, быстренько перевернувшись, примется за повседневные дела, как ни в чём не бывало.
Как и большинство вегетарианцев среди хераксов, обитающих в Новой Гвинее, папуанским зебровым ракам нужна листва бука и дуба, эти ингредиенты рациона — основа иммунитета животных, защищающего от болезней. Помимо этой полезной листвы раки не откажутся от консервированных горошка и моркови. Лакомство для членистоногого — виноград, к тому же эти раки охотно поедают растительные корма для аквариумных видов рыб.
Не смотря на растительную диету, нельзя сказать, что рак Cherax Papuanus ортодоксальный вегетарианец, встретив молодых улиток, он не откажется разнообразить овощное меню.
Температура воды в аквариуме для содержания и разведения пресноводных раков 20-25°C, жесткость больше 6, рН 7-8. Для продвинутых киперов разведение папуанских зебровых раков.
Научное название Cherax Papuanus.